
"Новогодний Кавказ"
Путешествие по трём республикам
Стоимость:
от 59 000 руб./чел. - при двухместном размещении, в зависимости от категории номеров
Доплата за одноместное размещение
7 000 руб./чел. за 3 ночи
Возможно повышение категории номеров при наличии. Уточняйте у менеджера.
НЕ ВКЛЮЧЕНО
авиа или ж/д билеты Москва - Иркутск- Москва

Премиальное путешествие по 3 республикам Кавказа – Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Вас ждёт знакомство с культурой и национальной кухней вайнахов, так называют народы Чечни и Ингушетии, средневековые башни 12-17 в.в. и легенды, нартский эпос и потомки аланов (современные осетины), заснеженные шапки Кавказского Хребта и удивительная природа, авторская виноделья с дегустацией, термальные источники, комфортные отели и лучшие рестораны.
Продолжительность
4 дня/3 ночи
Проживание
Индивидуальные номера гостиниц с удобствами
Питание
Включено полное питание в ресторанах, кафе и на маршруте, включая блюда на мангале и лёгкие аперитвы
Полное экскурсионное сопровождение
Работа куратора
Входные билеты по программе
Авторский подарок
ПРОГРАММА ТУРА
1 День.
Встреча в аэропорту города Грозный (регулярные рейсы Москва-Грозный с прилетом в 11:25).
Знакомство. Рассадка в авто.
Переезд в центральную часть Грозного.
Обед в национальном ресторане.
После обеда на 2,5-3 часа предстоит пешая экскурсия по центральной части города с посещением мечети «Сердце Чечни», смотровой площадки в «Грозный-Сити», парка цветов и православного храма Архангела Михаила.
После прогулки вечерний выезд в Аргун и Шали.
В этих городах находятся ещё две главные святыни Чечни – мечеть «Сердце Матери» и мечеть «Гордость Мусульман» в честь пророка Мухаммада. Все три главные мечети республики, включая «Сердце Чечни», построены в разных стилях, имеют разные формы, оформление сада и подсветку. В Аргун и Шали хорошо съездить именно вечером, ощущается масштаб в сочетании с игрой светодиодов. Мечеть «Сердце Матери» построена в стиле хай-тек, в совершенно нестандартных формах, переливается радугой, меняя цвета, сад оформлен зонально с розарием и зеленым оазисом, напоминающим японский сад. На территории со стороны площади разместили фонтан в виде большой ракушки. Мечеть «Гордость Мусульман» в Шали была открыта в день рождения первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова 23 августа 2019 года. Построена в узбекском стиле и отдалено напоминает мечеть в Самарканде. Сегодня она является самой крупной в Европе. В убранстве мечети представлен греческий мрамор, камни Swarovski, золото, а в саду восхищают розы, любимые цветы пророка Мухамада, в сочетании с фонтанами и ровно подстриженными деревьями.
Примерно в 19:00 – 20:00 прибытие в отель на берегу Грозненского моря «Тийналла» 4*.
Размещение в двухместных номерах с удобствами (номера категории Стандарт, возможно улучшение категории по запросу и наличию, с дополнительной оплатой).
Ужин в ресторане отеля.
2 День.
После завтрака выезд из отеля с вещами.
Примерно 1,5 часа в пути по трассе, и мы уедем в Ассинское ущелье. Петляющий серпантин приведёт нас в горную часть Ингушетии. Для начала посетим комплекс Вовнушки. Здесь нас ждут красивые виды и древнее село как на ладони, а именно 4 сохранившиеся боевые башни – главы крепости, развалины жилых башен, святилищ и мавзолей.
Селение Вовнушки нам откроется величественным видом. Объект является жемчужиной горной Ингушетии и достоянием. Достаточно узкое Гулойхийское ущелье с чистейшей горной рекой и острые пиковые скалы, в продолжение которых построены были башни, а соединял их в древние времена подвесной мост. Непередаваемые ощущения возникают в первую же минуту. И каждый захочет разгадать историю и найти объяснение, как же эти башни были построены и как они использовались. Этот объект признан шедевром средневековой башенной архитектуры. Вовнушки переводится как «место боевых башен». Датируется комплекс 14 веком и принадлежит крупному и знаменитому по сей день роду Оздоевых. Узнаем родовую историю на месте и легенды, хранящиеся в стенах.
Желающие смогут совершить трекинг к башням.
Возвращаясь из башенного селения Вовнушки, заглянем к еще одной изюминке этого края – христианскому храму Тхаба-Ерды 9 века. Один из древнейших храмов России. Также считается одним из загадочных объектов с культовой древнеязыческой и христианской историей. Ныне храм не действующий, без доступа внутрь, но снаружи памятник не менее привлекателен. Стены здания пышно украшены лепниной в виде фигур людей и животных, орнаментов и узоров. В храме неоднократно велись раскопки и исследования, по итогам которых были найдены древние реликвии, такие как древнегрузинская рукописная Псалтырь на пергаменте предположительно 10 века и византийский солит Михаила III, датируемый 9 веком.
В соседнем ущелье заглянем к средневековому комплексу Ний – рода Евлоевых. 4 боевые башни и остатки жилых возвышаются на фоне красивейшего горного хребта. Фото прогулка по совершенно атмосферному месту.
В живописном месте организуется обед на природе с блюдами на мангале.
Далее нас ждёт место под названием «Троеградие» и 3 башенных комплекса – Хамхи, Таргим и Эгикал. Первые 2 сможем увидеть издалека, а Эгикал изучим и прогуляемся. Это один из крупнейших башенных комплексов горной Ингушетии. Можно только представить по остаткам башен какая здесь была крепость. Здесь мы узнаем истории и легенды, особенности архитектуры и традиции.
По асфальтированному серпантину переезд через перевал, с которого открывается панорамный вид на Кавказский хребет. Обязательно сделаем фото стоп с небольшой прогулкой.
В Джейрахском районе посетим ещё одну жемчужину – комплекс Эрзи, в переводе с ингушского «орёл». По одной из легенд на месте основания селения люди нашли гнездо орла, откуда впоследствии и пошло название. До наших дней сохранилось 8 боевых башен и с десяток полуразрушенных, восстановлен мавзолей. Объект кажется очень большим и выглядит настоящей крепостью. С верхних холмов аул напоминает гнездо орла. Будет время прогуляться, узнать историю и сделать фото.
После состоится переезд в город Владикавказ (~1,5 часа).
Размещение в отеле «Интурист-Осетия» 3* (номера категории Стандарт, возможно улучшение категории по запросу и наличию с дополнительной оплптой).
Ужин в ресторане «Cuprum».
3 День.
После завтрака выезд в горы Северной Осетии.
Большое однодневное рандеву с потомками древней Алании, традициями, исторической архитектурой, горными пейзажами, ущельями и национальной кухней.
Курс берём на Кармадонское ущелье, красивое и трагичное. Здесь в 2002 году произошла большая катастрофа – сход ледника Колка, который забрал с собой десятки человеческих жизней. Среди пропавших без вести съемочная группа Сергея Бодрова младшего вместе с ним и артисты театра «Нарты». Огромным порывом каменно-грязевой и ледовый поток сносил всё на своём пути. Спустя без малого 20 лет природа восстанавливается, но память на века затаилась в этих скалах.
Увидим последствия трагедии, тоннели и сделаем памятную остановку погибшим.
Дальше в путь. «Вырвемся» из узкого ущелья в селение Кармадон и выше в горы. Небольшой серпантин с перевалом приведёт нас в город мёртвых «Даргавс». Это один из крупных средневековых некрополей Северного Кавказа. Здесь будет время для прогулок и фото.
На природе в уютном месте организуем обед у костра.
Следующий выезд в Фиагдонское ущелье, переезд через перевал. Сразу на спуске открывается панорама на горы и село. Здесь сохранились средневековые родовые башни, узнаем небольшую историю и посетим самый высокогорный монастырь России – Аланский Успенский мужской монастырь.
На выезде из горной части заглянем в оздоровительную релакс-зону – термальные источники Бирагзанг. Здесь обустроен бассейн под открытым небом, температура воды в котором не менее 40 градусов. На протяжении многих лет проводились научные исследования воды. Медики утверждают, что вода имеет не только лечебные свойства от ряда болезней, но и укрепляет организм в целом. На территории организованы раздевалки.
Ближе к 20:00 возвращение в гостиницу.
Ужин в ресторане.
4 День.
Поздний подъем и завтрак.
В 11:00 выезд из гостиницы. Загрузка вещей в авто.
Пеший выход в историческую часть города с небольшой экскурсией (~1-1,5 часа).
Обед в ресторане.
Гастрономия на этом не заканчивается. Предстоит путешествие в мир виноделия и энологии.
В Северной Осетии не так распространено виноделие, как у южных соседей, но всегда есть исключения! Нас ждёт семейная авторская винодельня Константина Дзитоева, вошедшая в список «Лучшие винодельни России». Здесь мастер с большой любовью и уважением относится к каждому сорту винограда и вину. В коллекции изысканные купажи, классические тихие вина и игристые. Бутылки расписываются вручную, ежегодно выходит партия чуть более 60 тысяч бутылок и в магазинах вино практически не найти.
Предстоит вип экскурсия и дегустация.
Перед аэропортом состоится завершающий праздничный ужин.
Ближе к 18:00 прибытие в аэропорт г. Владикавказ.
ВНИМАНИЕ: нитка маршрута, локации и тайминг могут быть скорректированы на основании погодных, природных условия и техники безопасности.
Проживание
1 ночь
2 и 3 ночи
Включено:
- трансфер из аэропорта и в аэропорт;
- транспортное обслуживание на внедорожниках с комфортной рассадкой;
- полное питание от старта до финиша, включая авторские обеды на природе, кофе-брейки и лёгкие аперитивы;
- полное экскурсионное обслуживание и работа кураторов;
- проживание в индивидуальных номерах (согласно выбранному варианту);
- вип-экскурсия с дегустацией на винодельню Константина Дзитоева;
- посещение термального источника «Бирагзанг».
Не включено:
- авиа или жд билеты;
- повышение категории номеров и одноместное размещение;
- личные покупки и спецзаказы.