top of page

Этно-тур "Тысячи звёзд Дагестана" на внедорожниках

Этно-тур  "Тысячи звёзд Дагестана" на внедорожниках
IMG_20211022_172851_обработано_edited.jpg

 Этно-тур 
"Кольцо Дагестана" 

Стоимость:

73 000 руб./чел.

Доплата за одноместное размещение 5000 руб./чел

за весь период

Скидки детям до 15%

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ

НЕ ВКЛЮЧЕНО

АВИАбилеты в Махачкалу и обратно

2022-03-09_12-14-53.png
 Запрос на бронирование 

 

arrow&v

Спасибо! Ваша заявка обрабатывается.

Продолжительность
6 дней/5 ночей

Проживание

4 ночи - номера гостиниц с удобствами;

1 ночь - индивидуальные комнаты гостевого дома.

Питание

Включено полное питание в кафе, этно-обеды и ужины в домах, кофе-брейки

Полное экскурсионное сопровождение.

Мастер-классы.

Входные билеты по программе.

Авторский подарок и диплом о прохождении маршрута

    Красивый и насыщенный этно-тур вскружит вам голову. Словно попадаешь на другую планету, когда знакомишься с Дагестаном. Самый большой регион Кавказа хранит в себе древнюю историю, семейные традиции, обычаи разных народностей, гостеприимство, национальную кухню, жемчужины природы и космические горы. Вы побываете в самых потайных уголках региона, заглянете в дома жителей, откроете новые двери и горизонты. Познакомитесь с самыми знаменитыми народностями Дагестана - аварцами, лезгинами, даргинцами, кумыками.

За 6 дней вас ждёт:

- знаменитый Сулаксикий каньон, прогулка на катере, местный обед;

- бархан Сарыкум и спа-отель "Сарыкум";

- древний город Дербент и крепость Нарын-Кала;

- дагестанская Атлантида - аул Кала-Корейш;

- ювелирная столица Дагестана - село Кубачи;

- гончарное селение Балхар;

- районный центр Гуниб, где закончилась Кавказская война;

- село-призрак Гамсутль;

- село Чох;

- село Шамилькала и старинное ремесло инкрустации по дереву.

ПРОГРАММА ТУРА

1 День

11:00 встреча в аэропорту Махачкала.

Знакомство. Рассадка в экипажи. Старт.

Кофе-брейк в пути. Примерно 2,5 часа предстоит переезд в Сулакский каньон. Сначала путь пройдёт по асфальтированной дороге, затем сменится на живописный серпантин вдоль каньона.

Совершим несколько остановок для фото.

При спуске к воде нас ждёт горячий обед из свежевыловленной форели (возможна замена).

После сытного обеда совершим прогулку на катере по живописному руслу Сулакского каньона с остановками (~30-40 минут).

Ближе к вечеру прибытие в бизнес спа-отель «Сарыкум».

Размещение в двухместных номерах.

Ужин в ресторане.

В отеле функционирует спа-зона с бассейном 15 м, хаммамом, сауной, тренажерным залом.

 

2 День

После завтрака выезд из отеля с вещами.

Буквально 10 минут переезд, и мы посетим бархан Сарыкум.

Самая большая песчаная дюна Европы словно выросла среди степей и гор. Здесь снимался фильм «Белое солнце пустыни». Предстоит прогулка с подъёмом по деревянному настилу ~1 час.

После бархана предстоит транзитный переезд в древний город Дербент.

Обед в ресторане.

 

Экскурсия в крепость Нарын-Кала. Прогулка по старому городу.

Дербент – самый древний город в России и один из древнейших в мире.  На территории современного Южного Дагестана и Азербайджана еще в далекие годы до н.э. было основано крепкое государство Кавказская Албания, в состав которого входил Дербент. Нужно отметить, что это единственных город, который не менял своего месторасположения и название. Крепость Нарын-Кала сравнима с Великой Китайской Стеной. Цитадель была организована как оборонительная система, стены ее начинались от моря, где была гавань для судов, а в горы уходила каменная стена, протяженностью 40 км. Таким образом, были закрыты все пути обхода, как по мелководью, так и через горы. Внутри крепости город Дербент был разделен на несколько зон, через центральную зону проходил Великий Шёлковый Путь. До наших дней сохранился единственный подобный  античный город, крепость Нарын-Кала, которую ЮНЕСКО включил в список  памятников Всемирного Наследия.

В рамках нашей экскурсионной программы посетим саму цитадель, где сохранилось море уникальных артефактов, и прогуляемся по древнему городищу. Сегодня остатки стен, уходящих к морю, гармонируют с современной жизнью и проходят прямо среди частных жилых домов. Здесь же в глубине спрятана старейшая мечеть России и СНГ (Джума-мечеть, 733 года постройки), восточная женская баня, ныне как музейная часть, старинная торговая площадь, и древние крепостные ворота (Джарчи-капы, Баят-капы, Орта-капы). Прогулка по древности дополняется  красками и ароматом частных садов. Так по весне из каждого дома наблюдается цветение плодовых, летом сочная зелень, а осенью яркие деревья хурмы, граната и айвы.

 

Ближе к вечеру размещение в отеле на берегу Каспийского моря.

Ужин в ресторане. 

 

3 День

После завтрака выезд из отеля с вещами.

Уезжаем в горы.

В направлении к селу Кубачи заглянем к дагестанской Атлантиде. Так называют оставленное древнее селение Кала-Корейш 11 века. Когда-то здесь была средневековая столица Кайтагского уцмийства. Здесь мы совершим прогулку с лёгким набором высоты на 40-50 минут. В селении сохранились улицы и остатки домов, арабское кладбище, джума-мечеть, мавзолей. Место имеет не только уникальную историческую ценность, это ещё и очень красивые лесные горы.

После прогулки живописной горной дорогой мы продолжим путь и к обеду прибудем в высокогорное село Кубачи. Это ювелирная столица Дагестана в советское время «гремела» на весь мир. Ныне в каждом доме есть ювелир, а в школе ювелирное дело преподают с 8 лет. Село не только большое и знаменитое, оно и старинное. История корнями уходит в 5-6 века. В каждом доме хранят традиции, домашний музей, свадебные костюмы. Вкуснейшая даргинская кухня и гостеприимство заберут ваше сердце.

Для начала нас ждёт национальный домашний обед.

После обеда состоится большая прогулка по старым улочкам, посещение башни, экскурсия в музей школы.

Узнаем всю историю и уникальные ювелирные методики.

Заглянем в частную мастерскую, где для вас проведут увлекательный мастер-класс.

На ночлег разместимся в частном гостевом доме с отдельными комфортными комнатами.

Национальный ужин.

 

4 День

После домашнего завтрака выезд из Кубачи.

Дальше на нашем пути встретится село Балхар – гончарных мастеров Родина.

Много веков назад природа сама определила расположение села и дала пласт глиняной породы для ремесла. В горе Кивабу, утёсная стена которой соседствует с Балхаром, невооружённым взглядом видны красные кирпичные шлейфы, а недалеко от села в давние времена был организован небольшой карьер по добыче глины. Глина здесь тоже разная, жёлтая и голубая используются для росписи, а красно-серая для гончарного искусства. Для нас проведут мастер-класс на старинном ручном станке.

Здесь же за большим домашним столом мы отобедаем и дальше в путь.

Петляя по горным серпантинам, мимо невероятных террас и сменяя долины рек, мы доберемся до Салтинской теснины и подземного подопада. «Космические» места с невероятной природой. Здесь сквозь скальник много тысячелетий назад пробилась вода, источая напор сверху вниз через круглые промоины, она попадает в подземное озеро и маленькой речушкой вытекает по каменному руслу в долину. Яркий зелёный оазис, сменяющийся дивными формами скального разлома. Именно здесь понимаешь глубокий смысл выражения «вода камень точит». Для прогулки по этим местам потребуется непромокаемая обувь, возможно резиновая.

В завершении дня мы прибудем в село районного значения Гуниб, где разместимся на ночлег в комфортных номерах с удобствами (2 ночи).

Вечером нас ждёт вкусный ужин и душевные посиделки.

 

5 День 

9:00 Завтрак. Свежий ароматный кофе в беседке поможет начать новый день.

10:00 Выезд на маршрут.

День начнем с самого села Гуниб. Эти места знамениты с Кавказской войны. Здесь же сохранилась крепость и большая история. К тому же Гуниб расположен в удивительном месте с особым микроклиматом. Многие сюда приезжают просто подышать чистым воздухом.

Следующая остановка село-призрак Гамсутль. Это древний аварский аул с необычным расположением. В село даже на высокопроходимой технике не добраться, дороги давно нет. Добравшись насколько можно ближе, оставим наши авто и дальше (~40-50 минут) пройдёмся пешей прогулкой по узкой тропе вверх (рекомендуем захватить треккинговые палки и удобную обувь). Расположено село на гребне горы Гамсутльмеэр и представляет собой холм, усыпанный домами. Создан аул в давние времена как крепость, и, если обратить внимание, многие дома на окраинах построены в продолжение скалы. В переводе с аварского «Гамсутль» означает «у подножья ханской крепости». Для крепости это было идеальное место, т.к. обзор был на все прилегающие территории. К сожалению, ни один источник не сохранил дату основания аула-крепости, по некоторым данным относится к 9-10 векам. У нас будет время прогуляться и сделать снимки. Эти виды не оставят равнодушным никого, впечатляя и захватывая дух.

Обед организуем на природе.

Далее заглянем в соседнее село Чох, где немного прогуляемся. На первый взгляд можно сказать обычное село, обычные дома, маленькая площадь с мечетью, но стоит заглянуть немного глубже, и снова попадаем в мир истории. Жилые дома с гравировкой 19 века в отличной сохранности благодаря своим владельцам. Восхищение вызывает воспитание, которое из поколения в поколение внушает не оставлять отчий дом. Поверьте, и здесь время и инновации диктуют моду, молодёжь уезжает учиться в крупные города, оседает, находит работу, но никогда не забывает родные края, приезжая и поддерживая. К большинству домов не проехать даже на машине. Оставив на площади боевых коней, прогуляемся пешком. Узкая петляющая улочка с небольшим подъемом приведёт нас в старый город. Люди покинули эти дома, от большинства остались лишь руины. Здесь мы погуляем, места достойны внимания. Взору откроются стены старинных домов с гравировкой, подземные жилища, арочные дверные и оконные проёмы из камня, а также кованые элементы.

 

Ближе к вечеру вернёмся в Гуниб в гостиницу.

Ужин.

 

6 День 

После завтрака выезд из гостиницы с вещами.

Петляющим асфальтированным серпантином сквозь селения и живописные места мы прибудем на берег Ирганайского водохранилища в село Шамилькала.

Здесь в единичных руках мастеров хранится древнее ремесло – инкрустация по дереву. Заглянем в частную мастерскую к лучшему мастеру и узнаем все тонкости.

В доме мастера хозяюшка угостит настоящим аварским обедом.

Ближе к вечеру (17:00-18:00) прибытие в аэропорт Махачкала.

В стоимость тура включено:

- транспортное обслуживание на комфортных экспедиционных внедорожниках Ford, Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser под управлением профессиональных пилотов;

- полное экскурсионное сопровождение, работа гидов и проводников, мастер-классы;

- проживание в домашнем гостевом доме (1 ночь) + в гостиницах и базах отдыха в 2-х местных номерах с удобствами (4 ночи);

- домашнее национальное питание в селениях + в кафе и ресторанах в крупных населённых пунктах  + кофе-брейки;

- памятный диплом и местный подарок каждому участнику. 

Не включено:

- авиабилеты в Махачкалу и обратно;

- личные покупки и доп.заказы;

- напитки.

bottom of page